注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

(转)火车是不是机动车?  

2018-07-29 22:36:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)火车是不是机动车?
作者:如实而来
(转)火车是不是机动车? - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

近日在201011期的《民主与法制》杂志上看到一篇文章,古稀老太搬到“火车不是机动车”,说南京的73岁高荣梅老人用五年多时间打赢了女儿的工伤官司。

2004年,上海铁路局南京东机务段职工吕明英下班回家,在穿越铁道时不幸遭货物列车撞倒身亡。作为吕的母亲,高荣梅向南京市劳动和社会保障局申请工伤认定。

依据《工伤保险条例》规定,职工在上下班途中,受到机动车事故伤害的,应认定为工伤。然而老太得到的结果却是“火车不是机动车”,因此不能认定为工伤。于是老人开始了打官司的漫漫征程,无论是南京市劳保局、省劳动保障厅,还是白下区法院、市中院,无论是行政复议、法院一审、二审,还是两次再审,历经多个环节,最后的结论都是,火车不是机动车。依据的法律是《道路交通安全法》第1198条第3款规定:“机动车是以动力装置驱动或者牵引,上道路行使的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。”他们认为火车是在轨道上行驶而不是在道路上行驶,而且火车也不是轮式车辆。

火车不是机动车?难道是人推、马来的?放在谁都不能接受这样的认定。老太突然想到查找字典,看看怎么解释机动车的,在《现代汉语词典》里的解释是:“机动车就是机器开动的车子”老人再次捧着字典找到省高院,审监一庭的同志为老人持之以恒的精神所感动,决定组成合议庭,再次审理,对“机动车”做出了符合客观实际的理解和合理解释。

历经五年多,历经上百公务人员处理这个案子,居然都是睁着大眼说瞎话,说“火车不是机动车”,我想即使说这个话的人自己都不愿意相信。既然“火车不是机动车”、既然火车不是轮式车辆,既然火车不是行驶在道路上,那么为什么非要采用《道路交通安全法》对机动车的规定与解释?任何一个官员,无论是市局、省厅,还是区、市法院的,只有随手翻阅一点词典,用自己哪怕一点点的良知与责任,我相信,都能找到合理的解释。然而,让人伤心和失望的是,五年了,上百人,无一人去做。

报道还说,法学专家高度评价,称赞司法以人为本。哈哈,我觉得,什么狗屁法学专家,什么以人为本?要是专家,怎么不早点出来研究给予“机动车”解释?要是以人为本,早干什么去了?

“火车不是机动车”案子的昭雪,揭开了我们司法机关有些人的丑恶嘴脸,痛打了那些打着维护正义与公平幌子的法官耳光,揭露了我们有权机关的傲慢与冷漠,透射出有些国家公职人员的自私与无情。

如今还在那里“自我歌颂”,不以为耻,反以为荣,可耻,可悲,可恨!

(转)火车是不是机动车? - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018