注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

散文:故乡的小河  

2015-08-19 14:42:45|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的小河 

 

散文:故乡的小河 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页 

 

故乡情结几乎是每一个正常的人都不能抛解丝扣,无论你走多远,繁华都市,世界各地,这丝扣一端总是紧紧拴着你。当你到了踽踽而行步履蹒跚的时候,故乡的画面会一幅一幅地展现在你脑海,萦绕在你梦中,故乡的情结又会演变成落叶归根之思绪。

一个地方之所以成为你的故乡,只是出生地是不够的,它必须是你经历过童年、少年乃至青年的地方,故乡的一草一木,一山一水,一花一果,一乡一亲,一泪一笑......都成了永不磨灭的印记,时常出现在你的梦境,故乡的情结就这样系在了你的心坎上。

我的故乡在辽东的一个小山村,青山绿水环抱。上世纪五十年代,我出生于兹,成长于兹,在那儿度过了二十余载。在那里,有童年的欢乐,少年的困惑,青年时的无奈。从有记忆的时候开始,才算有了人生。有了记忆,才能品尝喜怒哀乐酸甜苦辣。

我的故乡给我最大快乐的地方是村前村后的两条小河。一条大些,叫作前河;一条小些,叫作后河。两条河的河水都清澈见底,尤招人喜爱的是河里有许多欢快游动的各色的鱼儿,通常见到是一群群二三厘米长至十多厘米长的小鱼。十多厘米长的小鱼往往是孩童们追逐的对象,既好玩捉到了又可以做菜吃。每当这个时候,河面上不时地溅起水花,孩子们光着脚丫在水里跑来跑去,欢声笑语传遍河涯。两条小河在村边蜿蜒流淌,像一条银光闪闪的珍珠项链被抛落在美丽的村庄旁又像一件华丽的羽衣霓裳穿在淳朴的村姑身上。郁郁葱葱的柳树、榆树、刺槐、梧桐等遍布河畔,更增添了故乡小河的迷人风光。

散文:故乡的小河 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

 

故乡的小河还是一条多情迷人的丝带,丝带里挽系着我的初恋。在那个轰轰烈烈的文化大革命年代,童年的发小从少年懵懵懂懂地长成了青年,向上求学的美梦终成黄粱一梦,心有不甘地都成了地球修理工,成了面朝黄土背朝天的人民公社社员。辛勤的劳作阻止不了爱情的滋长,贫穷的日子里也有爱情的欢乐。每当夏日黄昏,结束了一天的劳作,我们来到小河旁。我爱看她夕阳余晖里那红润羞涩的脸庞;总爱双双用手撩起小河淙淙流淌河水,欣赏那滴落的水珠儿晶莹闪亮我更喜欢看她把长发披散到河里,用双手揉搓它的样子,微风携它与清澈的河水嬉戏;把脸儿俯向水面,仿佛和心爱的人儿亲吻。夏天的小河经过一个白天太阳的炙烤,到了黄昏便温温如汤泉。你把手足浸润其中,便会从心底里感到舒适和惬意,成群的小鱼围来肆无忌惮地啄啃你的皮肤,有一种轻柔细痒的感觉;当全身沐浴在河里的时候,一起仰望着多彩的天空,绚的晚霞玫瑰色的梦一切的一切都不想了,一切的一切都在这里,一切的一切都是幸福的,一切的一切都是多情的,缠绵的小河充满了无尽的爱。潺潺的流水似玉女温柔的手指不断地摩挲你,爱意缓缓地涌遍你的全身,那温温软软的感觉,刺激你的每一根神经,让你如痴如醉快乐似神仙这是真正的爱河,一条终生难忘的小河。

黄昏的暮霭里,在河边光滑的石板上搓洗几件衣裳,让荡去一天的劳累和彷徨。太阳的余晖尽情涂抹心爱姑娘面颊,胭脂粉黛黯然失色,一切人间的功名、利禄、烦恼、忧愁与悲伤都悄然而去,唯有爱恋的感觉尽情分享。

       当夜幕低垂,炊烟升起,已经不到远处暮归老牛涉水的哗哗声,无忧无虑的孩子们戏水的喧闹声......叮咚的小河为你奏起舒缓轻盈的乐章抚慰着山村劳累的人们渐入梦乡。

 

 散文:故乡的小河 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017