注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

(转)不识字中国老太在美国怎么转飞机?  

2015-04-09 23:13:36|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不识字中国老太在美国怎么转飞机?

2015年04月08日10:12   教育专栏作者:蔡真妮   我有话说(193人参与)
(转)不识字中国老太在美国怎么转飞机? - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

  朋友的老家在国内内地农村,他在美国安家立业之后,就想请父母到美国来看看西洋景。可是他的父母别说是英语,连中国字都不认识,到了美国后还要倒一次飞机,他又不能去接,怎么办呢?

  十几年前,中美之间的往来不像现在这么频繁,他也找不到人能顺路照应父母一下。

  他妈在电话里却是十分淡定,跟他说:“你放心,我能找到你家里去。”

  朋友把父母路上可能遇到的各种问题,自己的家庭地址电话都用中英文写在一张纸上,邮回去让父母带在身上。

  国内的亲友把老两口送上了火车,老两口到了北京,出了火车站打了车就到了飞机场,一路打听着找到了去美国的班机登机口,顺顺利利地坐上了飞往美国的飞机。

  在飞机上老太太和附近座位的中国人搭上了话,交上了朋友,下了飞机跟着他们走,入了海关,在分手之前请他们指点了去转机的航班楼。

  老两口研究了一番美国机场指示牌的写法,还和北京机场做了一番比较,拿着登机牌对照着机场指示牌,没费什么周折就找到了下个班机的登机口。

  到此为止,一切顺利,可到了快要上飞机的时候,机场人员开始反复广播着什么,老两口听不懂,就看到候机的人都躁动不安起来,议论纷纷,心知一定是有了变故。 

  可是究竟发生了什么事呢?这班机是美国国内航班,老太太往四周巡视了一番,周围候机的人里没有一个中国人,满眼都是高鼻深目的老外。

  这个时候周围的人纷纷掏出电话打起了电话,老太太略一思忖,又打量了一番周围的人,她左边隔了个座位坐着一个年轻的美国姑娘,刚刚打完了电话。老太太把儿子写好的纸条掏了出来,倾过身去,轻轻碰了碰姑娘的胳膊,把纸条递给她看,指指上面的电话号码,再指指姑娘手中的电话,然后把手握起来放到耳朵上做了一个打电话的手势。

  那个姑娘马上就明白了,笑着点点头,按照纸条上的号码拨了一个电话,接通后就递给了老太太。老太太告诉儿子说,我们一路都很顺利,就是刚刚广播了什么事,好像飞机要有变动,你问问这个女孩是怎么回事。

  然后又把电话递回给那个姑娘,指指她的耳朵,姑娘就接听了电话,朋友和她交流了一下,原来这班飞机要飞去的那个城市有雷阵雨,飞机无法降落,所以要改换降落地点降到相邻城市的机场。朋友殷切拜托姑娘帮忙照应一下两位老人。

  姑娘又把电话递给老太太,朋友告诉母亲飞机改换降落地点,他们跟着那个女孩上飞机就好,他会按时去接机。

  老太太挂了电话,把电话还给了姑娘,又从兜里掏出了二十美元递过去,感谢她帮忙。姑娘摇头摆手不收,老太太又递过去,姑娘还是摆手。看她确实不要,老太太就把钱收了起来,起身双手合十用中文对她郑重地说:“非常感谢,谢谢你!”姑娘听懂了一样,很开心很感动地笑。

  后来,姑娘领着他们上了飞机,帮他们找到座位。下飞机的时候,又把他们领到取行李的地方才离去。


  老太太遇事不慌,进退有度,处理事情得体又有分寸。
  取了行李来到外面,见到了等在那儿的儿子,老太太高兴地说:“怎么样,我就说我们能找来吧!”

  她的生活智慧也在处理人际关系上表现出来,她和儿子儿媳还有孙子辈的关系都很好,在村里时,大家都愿意往她家跑,跟她聊天。

  我们有个共同的朋友,婆媳闹矛盾到了水火不相容的地步,我和老太太聊起这件事,老太太说:“她们两个人都把自己看得太重了。”

  一句话说出了事情的本质,让人有茅塞顿开之感。

  人情练达皆文章,老太太不识字但是能力强,世间的学问高,是真有文化有智慧之人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017