注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

天下杂侃:(转)和女一号交朋友,才能成为女二号。  

2015-02-04 17:44:15|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下杂侃:(转)和女一号交朋友,才能成为女二号。


天下杂侃:(转)和女一号交朋友,才能成为女二号。 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页


曾经带过两个实习生,两个女孩几乎同时暑假到报社实习,虽然年龄相仿,性格却完全不同。
A是校园才女,还没毕业已经发表了10余万字作品,我看过她的文章,清丽细腻又不乏个性,文如其人,本人也是个瘦瘦高高的秀气女孩。文字和音乐、绘画类似,多少要有点天分的灵气,否则,再怎样勤学苦练都甩不开匠气,所以,我对灵气的A抱有天然的好感。
B原本是我们通过学校招募的大学生志愿者,协助完成项目工作之后,额外申请暑假实习两个月,辅助采写稿件。公正地说,她的文字水准比A弱,属于保质按量交作业却没有特点的学生,我想,这可能就是天分上的差异。
可是没多久,两个姑娘就显出了差别,我越来越喜欢把工作分配给B,而不是才华更出众的A。A像个芭比娃娃,因为知道自己的漂亮和才华而有点孤芳自赏的清高,她很难虚心接受比她有经验的人的意见,改她的稿子,总要详细解释来龙去脉,精确到每一个字为什么改动,这让人很累。可是,她的好看和才气却撑不住她的心气,到报社实习的优秀女孩很多,她不见得是最出众的那个。所以,大多时候,她都高高地昂着头独来独往,沉浸在自己的小世界。
B不同,她是个越相处越觉得舒适的姑娘,每次都把我改的稿件单独保存一份,有空就拿出来和自己的原稿对比,有疑问就提,我能感觉到,她希望了解我的思路,而不是疑惑我改她稿子的原因,几个回合下来,她的构思与选材就有了进步,文笔也在慢慢磨练中。
她与同时在报社实习的其他女孩相处融洽,对高冷的A也很友善,经常由衷赞美,什么时候文章能写到A那样就好了。A听了很受用,也乐意指点她,难得的是,她在同龄的A面前同样虚心,完全不计较对方时常流露的骄傲和轻慢,于是,她成了A实习期间唯一的朋友。
不写稿的时候,B便主动问我:“老师需要我帮忙吗?”我把一些行政琐事交给她处理,她都办得很周到,于是,我又把自己处理文字的一些小技巧和窍门教给她,她也学得很快——千万别小看这些不起眼的小方法,它们是我在实际工作中总结的秘诀,实用又高效。
实习临近尾声,A与B去采访同一个任务。
A的文字一如既往有风采,可是,却不是这类文章需要的风格,精心的遣词造句中充满小小的卖弄,她舍不得删掉任何一个看起来挺有水准却没有实际作用的字和词;B的文章质朴,没有华丽词汇,却刚好满足了这次工作的需要。
我们用了B的稿件。
我惊讶地发现,从那天起,A便懒得搭理B,她像一只骄傲而容易受伤的小鹿,又成了孤单的一个人。
实习结束,我给两个女孩写完评语,身边的同事感叹:B这个姑娘以后肯定做得不错,能够与比自己优秀的人共处,低下身段向别人学习,是项大本事,谁能事事都当女一号呢?
我立刻被戳中,明白了自己对A和B不同的感受来自何处。
生活里,我们做女一号的机会,远远不如当女二号、女三号、女四号,甚至路人甲多。怎样在优秀的人身边当好配角,借着跑龙套的机会学到真功夫,是件非常不容易、特别需要认清自己和放下身段的事。
从向优秀的人学习,到自己变成优秀的人,是个漫长而历练的过程。
才华都有锋芒,段位不够的入门选手起初感受到的必然是压力和压抑,不过,假以时日,越过这段有点痛苦的磨合,便进入飞速的进步期,成长最快的,总是出色主角们身边那个谦虚的配角,她们明白,只有与优秀的人在一起,才有可能成为优秀的人。
所以,在女一号身边,没准能成为女二号。
在路人甲身边,永远都是路人乙。
天下杂侃:(转)和女一号交朋友,才能成为女二号。 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页


 
天下杂侃:(转)和女一号交朋友,才能成为女二号。 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017