注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

游记:再进平遥古城  

2014-05-11 21:58:57|  分类: 游记、休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游记:再进平遥古城

 

     平遥古城很有名,因此七八年前就去过一次。这次随着结伴行的队伍,再进平遥城。踏进古城,还是老样子,不是老样子就不是古城了。


 



 

    中国保持完好的古城不多,辽宁的兴城古城我去过,凤凰古城还未曾去(现拟在计划中)。就北方的这两个古城比较而言,显然还是平遥古城规模大,名气大,古时就是县衙的所在地;而兴城古城古时就是一个边关要塞,是不够县衙的资格的,相对规模也要小很多。由于地处关外,路程相对较远,游客也没有平遥的多。

 


131@365游记:再进平遥古城

 


131@365游记:再进平遥古城

 

   

    到平遥参观,当地有一句谚语叫做“上天入地”。上天是指登上城墙城楼(现在登城楼不可能了,不被允许)俯瞰古城,视野开阔,看得远,看得多,可以大致看到古城的全貌;入地是指平遥古城较早兴起了票号(即银号银行),票号为了贮藏银两,就深挖洞藏在地下。要想了解古时的票号情况,就得入地查看古时的银行地下保险箱。

131@365游记:再进平遥古城

 

   

     如果这些游客都穿上古时服装,那就穿越回了古代,那一定非常有趣。平遥古城的旅游部门不妨重金(其实也用不了多少钱)打造它几千套各年龄段(大人小孩年老年少)的男女服装,凡进城游览的游客免费试穿,出城时退还,损坏者照价赔偿。我敢打赌,游客们肯定趋之若鹜,拍照出的照片更加精彩,平遥的名声更会大振,游客大增,旅游收入大增,前来拍电影电视剧者大增(找群众演员不必考虑服装问题了),此主意妙否?如果平遥的父母官看到我的这篇博文,感觉这确实是一出好戏,果真组织上演岂不是一件好事?!我们倒是乐观其成。
131@365游记:再进平遥古城


131@365游记:再进平遥古城

 


131@365游记:再进平遥古城

 

    这次进平遥古城倒有了一个新发现(其实人家早就摆在那里,是自己粗心没有注意),原来这古城墙不是砖砌而是土夯而成,这大大出乎我的意料。土夯的城墙历经几百年不坍塌,这本身就是一个奇迹!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017