注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

游记:白洋淀归来(二)  

2014-04-28 22:01:30|  分类: 游记、休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游记:白洋淀归来(二)

 


 

    现在白洋淀的人们应该感谢孙犁,如果没有孙犁和他的《荷花淀》、《芦花荡》,白洋淀不会这样有名,更不会在五十年后成为著名的旅游风景区,孙犁给白洋淀的人民带来了实实在在的一笔取之不尽用之不竭的财富。荷花哪儿没有?全国有成片生长荷花的地方多得是,从南到北,一直到远到北方边塞的黑龙江兴凯湖,都有大片美丽的荷花,但它们没有被写成美丽的《荷花淀》,因此有的地方至今默默无闻,有的虽然有些名,但名气无法与白洋淀的荷花淀抗衡。芦苇哪儿没有?芦苇成荡的地方也多的是,湿地、湖畔、河边、海边等到处都是,一样的开芦花,但都没有白洋淀的芦花荡出名,这就是优秀文学作品的魅力,它的荷香是经久不衰的。所以白洋淀的百姓应该感谢孙犁,安新县政府也应该感谢孙犁,他间接地为安新县地方财政也作出了很大贡献。给孙犁树碑立传名正言顺,一点不为过。但不知这尊雕像是何材质,能否永流于后世,如果是应景之作,只是为了眼前利益而选一般材料甚至是空心石棉材料应付而成,那真的是太对不起在九泉之下的孙犁老先生了。
118@365游记:白洋淀归来(二)

 

118@365游记:白洋淀归来(二)

 

传统的和现代的水上交通工具,载来了一船船游客,带来了一串串金钱。

118@365游记:白洋淀归来(二)



    孙犁写出了那么优美的《荷花淀》,但他并不是安新人,而是远隔一百多里的安平县人。1936年暑假后,经同学介绍他才到安新县的同口镇一所小学担任五六年级的国文课(相当于今天的语文课)。孙犁这个时候才和白洋淀结缘,他教学闲暇的时候,就深入到白洋淀周边的村落,了解当地的风俗民情,观赏白洋淀的美丽的自然风光,也结交了不少当地的朋友,这是他之后离开白洋淀还能以白洋淀的素材写出白洋淀美丽故事的丰富源泉。1937年7月7日,发生了卢沟桥事变,中国的抗日战争全面爆发了。孙犁以一个热血青年的身份,积极投入了这场抗击侵略的斗争中,无疑又给他后来的荷花淀派的小说散文喷涌而出做了厚重的蓄积,才使他成为一代名作家,他的作品如今仍然滋润福荫后来的白洋淀人118@365游记:白洋淀归来(二)

 


118@365游记:白洋淀归来(二)

 


118@365游记:白洋淀归来(二)

 


118@365游记:白洋淀归来(二)

 

 

当年打日本的芦苇荡,如今成了鱼米之乡,旅游之乡,成群的游客穿梭期间。
118@365游记:白洋淀归来(二)

 


118@365游记:白洋淀归来(二)

孙犁的荷花淀原文阅读链接:http://www.xiexingcun.com/mingjiaxiejing/165.htm

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017