注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

追忆:我的大嫂(四)  

2014-01-04 08:18:01|  分类: 朝花夕拾文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追忆:我的大嫂(四)

 

今天是二九第四天,今天天气也很好,天很蓝,又暖和,似乎春天在摆手。

 

3@365追忆:我的大嫂(四)

 

    因我大嫂的缘故,我经常去我大嫂的宿舍,一来二去就和我大嫂同宿舍的三个女同事混得很熟。那时我就是一个小少年(大嫂结婚的那年我才12周岁),她们自然也喜欢我,其中的那位包姓阿姨喜欢文学,身边的书也很多,我去的时候就喜欢翻她的书看,尤其一些童话书,民间故事,神话故事等很适合我的少年口味(可惜书名现在都不记得了,就记得有一本叫做《吹牛大王历险记》的很有意思)。包姨看我喜欢看书,索性就把书借给我拿回家看,看完了一本还回去,同时再借一本。就这样,我从包姨那儿读到了很多书。

    可惜好景不够长,当我大嫂第二年生下第一个女儿时从女职工宿舍搬到了我们家里住,我也就没有什么借口和理由往供销社的女宿舍跑了。加之文化大革命随后就开始了(1966年6月1日),首先就是破四旧焚书砸庙宇古物,横扫一切牛鬼蛇神。除了毛的著作外,还有一本叫做《欧阳海之歌》的书,鲁迅的杂文小说可以看,其余几乎所有的书都是毒草,都在清剿焚烧之列,应该说与秦始皇焚书坑儒有过之而无不及。秦始皇如何焚书咱们没看着,但文化大革命焚书咱是亲眼见,搜出来的和自觉抛出来的统统都抬到河套石滩上点火焚烧,像我这样爱看书的孩子看着真叫心痛!

    开始时,《林海雪原》、《烈火金刚》等当代革命战争小说还让看,还没烧,可随着文化大革命的进一步深入发展,这些书也不让看了,不知怎的就也成了大毒草。所以,包姨的书估计也不能幸免。我所在的农村是公社所在地,还是有一些文化人的,因此抄出来的书还真不少。包括我家也有一些书的(我父亲旧社会时读过三年私塾,也算是文化人了),我记得除了《宏碧缘》、《大八义》、《小八义》等武侠小说外,还有《西游记》、《聊斋志异》、《济公全传》、《封神演义》等神奇古怪的书。由于很多书是文言文或半文半白的,以我当时小学生三、四年纪水平,这些书是读不懂的,也就没有看。但《济公传》、《西游记》是在小学二年级就看完了的,觉得好看和好玩,不认识的字和不懂的词就通过查字典解决。

 

3@365追忆:我的大嫂(四)


追忆:我的大嫂(四) - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018