注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐
GACHA精选

老照片:致曾经的青春  

2013-06-04 20:30:54|  分类: 世间情与博爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老照片:致曾经的青春

       这是一张老照片,而且是黑白照片。照片中的人当时都正值青春豆蔻年华,套用现在赵薇所拍电影的名字《致青春》很是恰当。

 

老照片:致曾经的青春 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

 

        这是一张朋友即将分别的留影。照片上的人都是文革时期的同村年轻人,还包括两名丹东市下乡知识青年。坐在中间的是我(当时时兴戴军帽,我也没脱俗),当时决意要离开生我养我的故乡到北大荒去闯荡,套用现在时髦的话,就是怀揣一个梦想 —— 到一个能吃饱肚子的地方去的梦想,一个简单的追求温饱的梦想。到黑龙江那边的户口迁移手续即将办好,我即将离开在一起劳动生活了三年的要好的朋友,这其中除去丹东知识青年,其他的人大都是从小的光屁股娃娃一块长大。要分别了,怎么地也要留个影啊,就这样,大家特意乘车来到当时叫东沟县龙王庙公社的照相馆。我的两边,一边一个美女。左边的是我的初恋女友,右边的是丹东知识青年,两个人对于我都有一段故事。左边的初恋女友已乘黄鹤归西。就在我离开家乡的当年(1972年)冬天,她为了省钱,搭拉烟叶的货车去丹东。拉烟包的车货装得很高,驾驶室里无位置,她只好坐在外面的烟包上。冬天寒风凛冽,又无遮挡,加上车跑起来风会更猛一些,因此很是冻人。在途中,原坐在驾驶室后面避风位置的一个男人要下车,我的初恋女友站起身来欲换到他的驾驶室后面位置。恰在这时,司机刹车欲将车停下让那个人下车,结果车的刹车惯力将我的初恋女友从车上晃下摔到冰冻的公路路面上(大约四、五米高),虽然当即拉往城里的医院,但已无力回天,终究不治身亡。这成为我一生刻骨铭心的痛。这些经过当时都是我在家乡的这照片上的朋友告诉我的,那是没有长途电话,只用信来传递消息的年代,我大约七、八天之后才收到家乡的来信,才得知初恋女友不幸身亡的噩耗。四十一年来才写这段文字纪念她,真的是一个迟到的纪念,种种原因无需介绍了。另一个女子(丹东知识青年),也是四十多年杳无音讯,不知现在她现在哪里,日子过得好不好?

 

老照片:致曾经的青春 - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017