注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京豪客的个人主页

豪客就是好客,豪客好客还需豪爽,豪放,仗义,广交天下客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人哈尔滨师范大学中文系本科毕业(在职进修兼业余,呵呵)。曾做过近十年孩子王,后来成了自由职业者。主要是为人民服务(雷锋精神,现在不多见了啊),同时解决基本生存问题,尽量攀登小康。本人好客,喜欢交友,无论男女(其实这世界上99。98%都是男女),故美其名曰:“豪客”。

网易考拉推荐

原创:朝花夕拾系列(十三)  

2013-06-17 19:19:19|  分类: 朝花夕拾文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:朝花夕拾系列(十三)

 

鱼趣之钓鱼(续三)

 

原创:朝花夕拾系列(十三) - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

 

        那个年代我们小孩子到了夏天都是打赤脚,根本不穿鞋子,更不用说袜子了,上学也是光着脚上学堂。就这样一直光脚到九月下旬快要下霜的时候才穿上鞋,差不多整个春夏秋三季,要按现在看,真的可以省下不少的袜子和鞋。这光脚就有一个好处,走路的时候有水无水照样行,逢河卷起裤腿就趟过去。到了夏天就更简单了,连裤腿也不用卷了,穿着一个小裤衩,一般的河的水深都能趟过去。钓鱼也就不用说了,直接光着脚就进到河里。那时候的光脚板从一春天到夏天,已经磨练成很厚的脚掌了,就象手上你总是在握锄杠、铁锹把、镰刀把什么的,手掌上也会磨起老茧一样。这样的脚掌钓鱼的时候就有很大的好处了,因为钓固定竿的时候,为了够到深水的地方(那时候的鱼线都很短,也就四、五米长),往往要走到河里一段。浅滩如果长的话,离岸就有十来米远。起竿的时候看见有鱼被钩上,尤其双棒和三条的时候,就赶紧将鱼线甩起来,让鱼线绷紧,这样鱼儿不容易脱钩。鱼线连鱼甩起来之后,还得不停地转圈摇着,一边摇着一边往岸上跑,完全不顾脚下的鹅卵石硌脚,在浅水里三步并作两步跑,脚下的水花也溅起老高,这些全然都不顾,只想着鱼儿别脱钩(尤其是钓着大的时候)。终于到岸了,鱼儿摔到了河滩上,这下子再也跑不掉了。即使这样,也有意外的时候,摇着摇着,跑着跑着,还是有鱼儿会脱钩,重又掉到河里;也有的鱼儿点背,脱钩恰巧是甩向岸的方向,结果还是甩到了沙滩或卵石上。这样紧张地跑着,脚下不管是大卵石还是小卵石,其实还是很硌脚的,也很疼的,往往都是跑过之后才感觉疼。但那种疼都是脚板能忍受了的。

 

160@365原创:朝花夕拾系列(十三)

 


160@365原创:朝花夕拾系列(十三)



160@365原创:朝花夕拾系列(十三)

        后来,到了文革时代,就有了塑料凉鞋。我家我父亲是挣工资的,有一定的经济能力,我就率先穿上了塑料凉鞋。这塑料凉鞋是不怕水的,又有着一层较厚的塑料底,钓鱼时穿上就跑得更快了,那些还光着脚的显然不是对手了。但钓鱼穿塑料凉鞋也是很费的,因为你在河里跑,脚踩在大小不一的卵石上,一跐一滑,一歪一扭的,那塑料凉鞋的连接带就在和鞋帮、鞋面以及各条带子连接处裂开了口子,严重时就断开了。后来就有人发明用砸扁了的八号线铁丝或其他扁薄一点的铁器放到火炭里烧一下,还不能烧红了,马上从火里拿出来对准那裂口呲的一下,然后用手趁热就把那裂口捏粘在一起了,就还能穿上一阵子。后来就有废弃的坏凉鞋,就可以利用未坏的部分来给那些尚能修补的凉鞋打补丁,这样烫粘以后,比仅把裂口对上粘的结实多了,延长了塑料凉鞋的使用寿命。

        多年之后,为了给父母的坟立碑,需趟河到河对面的山上,于是我脱鞋趟家乡的这条充满了童年乐趣,几十年没有再赤着脚趟过的河。结果我几乎站立不稳,不是水流的冲击,而是脚底下实在硌得太疼,这脚板再也不是童年的脚板,我趔趔歪歪的忍着巨痛好不容易才趟过这几十米的河床。过了河,我一屁股坐在河滩上,揉着我那硌红了硌疼了的脚,心里感叹真是今非昔比呀!

 

    原创:朝花夕拾系列(十三) - 北京豪客 - 北京豪客的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017